gototop
Логин
 
    
Forgot Password? Username?   |   Register
Регистрация

 



Камеры КСО-310

 

Камеры сборные одностороннего обслуживания серии КСО-310 предназначаются для комплектации распределительных устройств трехфазного переменного тока частотой 50 Гц с нейтралью, заземленной через дугогасительный реактор или изолированной. Разработаны сборные камеры одностороннего обслуживания серии КСО-310 были в 2011-м году компанией «НПФ Техэнергокомплекс». Так, ячейки КСО-310 имеют существенно меньшие габариты, благодаря чему могут использоваться для модернизации и расширения. Сегодня ячейки КСО-310 применяют в распределительных устройствах трансформаторных подстанций, в том числе и в комплектных трансформаторных подстанциях в сельском хозяйстве, промышленности, строительстве, нефтегазоперерабатывающей отрасли, железнодорожном транспорте.

 

Принцип работы ячейки КСО-310

 

Принцип работы камеры КСО-310 определяется совокупностью схем главных и вспомогательных цепей камер. При этом комплектные распределительные устройства производятся только по индивидуальным заказам, когда оговариваются взаимное расположение и необходимое количество на подстанции камер, а также схемы вспомогательных и главных цепей каждого шкафа и иные необходимые технические характеристики. Основными условиями эксплуатации камер КСО-310 выступают высота над уровнем моря не более 1000 м, нижнее значение температуры окружающего воздуха -40°С, климатическое исполнение УХЛ, категория размещения 3 и 4 по ГОСТ 15150 и ГОСТ 15543.1 и не взрывоопасная окружающая среда.

 

 

Конструктивные особенности камеры серии КСО-310

  1. В конструкции применяемого выключателя нагрузки применена полноценная вакуумная дугогасительная камера, постоянно  включенная в главную цепь, используется классическая для вакуумных выключателей система поджатия, отсутствуют изоляционные межфазные перегородки.
  2. В составе применяемого выключателя или выключателя нагрузки есть встроенный разъединитель и заземлитель, что позволяет уменьшить место, занимаемое основными аппаратами в камере КСО-310, сократить расходы при обслуживании за счет сокращения количества применяемых аппаратов.
  3. Предохранители устанавливаются на главные разъединяющие ножи выключателя нагрузки, их наличие или отсутствие не влияет на компоновку камеры КСО-310.
  4. Управление главными и заземляющими ножами разъединителя выключателя нагрузки осуществляется одним приводом (ВКЛ. главные ножи – ОТКЛ всё – ВКЛ заземляющие ножи). Вследствие этого дополнительные блокировки в составе камеры КСО-310 не требуются. Все необходимые блокировки уже включены в конструкцию выключателя, в том числе механизм блокирования двери  камеры КСО-310.
  5. Выключатель с пружинным приводом, может быть включен вручную при отсутствии оперативного питания на подстанции.
  6. Применяемые в КСО-310 выключатели и выключатели нагрузки имеют общий основной конструктив, отличаются между собой только некоторыми элементами (вакуумные камеры, пружины поджатия, наличие предохранителей). Применение однотипных аппаратов позволяет сократить расходы при обслуживании и эксплуатации, упрощает обучение эксплуатационного персонала.

 

Технический результат, на достижение которого направлено создание данной камеры, заключается в улучшении технических и экономических характеристик камер 3-ей серии, оптимальное расположение элементов конструкции, уменьшение габаритов камеры, улучшение её дизайна.

Это достигается за счет применения вакуумного выключателя (или вакуумного выключателя нагрузки), представляющего собой единый функциональный блок в составе:

  1. Вакуумные дугогасящие камеры с узлами поджатия, способные отключать, в зависимости от исполнения, номинальный ток нагрузки или ток короткого замыкания.
  2. Разъединитель, обеспечивающий видимый разрыв высоковольтной цепи.
  3. Комплект высоковольтных предохранителей с устройством отключения выключателя при срабатывании одного из предохранителей.
  4. Заземлитель с механизмом ускоренного включения.
  5. Пружинно-моторный привод, позволяющий оперировать выключателем в ручном и автоматическом режиме.

 

 

 

 

А – низковольтный отсек; В – высоковольтный отсек; 1 – сборные шины; 2 – разделительная перегородка; 3 – разъединитель с предохранителем; 4 – съемная рукоятка управления приводом; 5 – привод; 6 – лампа освещения 36В; 7 – вакуумный выключатель; 8 – место присоединения кабеля; 9 – заземлитель; 10 – трансформаторы тока; 11 – дверь высоковольтного отсека; 12 – дверь низковольтного отсека

 

 

 

 

Документация:

 

Техническое описание, руководство по эксплуатации, опросные листы

 

 

Каталог высоковольтного оборудования - Описание камер КСО-298, ячеек КРУ/ТЭК-205, КРУ/ТЭК-206, выключателей ВБ/ТЭК-10, разъединителей РВЗ-10, РВФЗ-10

 

 

Как заказать?

Основным документом, который необходимым для правильного оформления заказа является опросный лист, в котором указываются данные по каждой камере КСО, входящей в состав РУ-10(6)кВ.

Опросный лист составляется заказчиком (проектной организацией) и согласовывается с изготовителем – желательно, на начальном этапе проектирования. В опросном листе указываются следующие данные:

1. По каждой камере, входящей в состав заказа:

· номер схемы исполнения главных цепей

· номер камеры в РУ

· назначение камеры

· номинальный ток камеры

· коэффициент трансформации трансформаторов тока

· напряжение трансформаторов напряжения

· количество и тип ограничителей перенапряжения

· ток плавкой вставки высоковольтного предохранителя

· марка, сечение и количество подходящих кабелей

· количество трансформаторов тока нулевой последовательности

· номер схемы вспомогательных цепей

· тип используемого устройства защиты

· наличие учета

2. Номинальное напряжение камер (6 или 10 кВ);

3. Номинальный ток сборных шин РУ;

4. План расположения камер в РУ с указанием основных размеров:

· размещения ячеек

· шинных мостов

· кабельных каналов

· шинных (воздушных) вводов

· вспомогательного оборудования;

5. Данные по оборудованию, входящего в состав поставки РУ:

· шинные мосты - тип, место установки

· наличие и количество вспомогательных шкафов собственных нужд

· установка блокировочных замков

6. Другие сведения, необходимые для правильного выполнения заказа.

При оформлении заказа на изготовление необходимо предоставление проектной документации в части, касающейся заказываемого оборудования.

Заказ принимается к исполнению только после согласования с изготовителем опросного листа с учетом всех возможных изменений и дополнений.

Все вопросы, связанные с изготовлением ячеек с нетиповыми решениями (схем, компоновок, и т.п.) должны быть оговорены в отдельном документе и согласованы с изготовителем.

 


Опросный лист на заказ: КСО-310

Опросный лист на КСО-310

Опросный лист на КСО-310.doc (158 КБ)

 

Адреса

Юридический адрес:

140012 Московская обл., г. Люберцы, ул. Транспортная, д. 1

ИНН: 7720221912

КПП: 502701001

 

Почтовый адрес для доставки корреспонденции:

140014 Московская обл., г. Люберцы, а/я 1

 

 Copyright © 2017. НПФ Техэнергокомплекс. Designed by Anikin_Yu