• 28 Января 2019

Рабочий визит делегации ООО «НПФ Техэнергокомплекс» в Исламскую республику Иран

Рабочий визит делегации ООО «НПФ Техэнергокомплекс» в Исламскую республику Иран

В рамках развития маркетинговой политики ООО «НПФ Техэнергокомплекс», направленной на расширение продуктовой линейки и географии продаж с последующим выходом на внешний контур, делегация в составе Генерального директора компании - Бондаря В.Б. и зам. генерального директора по ВЭД и развитию бизнеса – Билыка И.О. посетила Исламскую республику Иран с рабочим визитом в период с 21 по 23 января 2019 года.

Визит делегации был подготовлен и состоялся под эгидой ICS Холдинга, известной индустриальной компании Ирана, сотрудничающей с 2009 года с такими ведущими российскими компаниями, как АО ОДК и ПАО «РусГидро».

За время пребывания в ИРИ делегация провела несколько рабочих встреч, как с государственными, так и частными энергетическими компаниями, заинтересованными в долгосрочном сотрудничестве с российскими производителями СВ и НВ электротехнического оборудования. Основные темы переговоров были: «Потребности иранского рынка в электротехническом распределительном оборудовании. Перспективы позиционирования ООО «НПФ Техэнергокомплекс» в качестве альтернативного поставщика распределительного электротехнического оборудования российского производства на иранский рынок в связке с иранскими компаниями и перспективы локализации производства российского распределительного электротехнического оборудования в Иране».

Компания также посетила г. Карадж (50 км от Тегерана), где провела успешный раунд переговоров с государственным дочерним предприятием MECO, аффилированной компанией, входящей в холдинг-гигант MAPNA и выпускающую профильную электротехническую продукцию на базе Siemens, ABB и Schneider Electric под маркой «Сделано в Иране». Иранские партнеры с интересом ознакомились с компанией НПФ ТЭК и ее продуктовой линейкой, а также предложенной российской делегацией, схемой сотрудничества. В итоге переговоров состоялся обмен мнениями и был согласован алгоритм дальнейшего сотрудничества. Компании MECO был передан проект Дорожной Карты на согласование. Стороны договорились, что MECO проанализирует предложение ООО «НПФ Техэнергокомплекс» и даст ответ не позднее 10 февраля 2019 года.

Также очень интересными и конструктивными были переговоры с компаниями ARIANIR Co. (г. Тегеран) и Isfahan Akhtar Bargh Co. (г. Исфахан), представляющими частный сектор экономики Ирана. Темой переговоров были: «Прямые продажи российского электротехнического СВ и НВ оборудования на основании твердых заказов в продуктовой линейке 10-20 кВ, а также совместные продажи этой продукции в Иране и на рынках сопредельных с Ираном стран».

С последней в списке перспективных компаний, компанией Isfahan Akhtar Bargh Co., одной и семи официальных иранских компаний, осуществляющих ремонт и сервисное обслуживание Центральных сетей Ирана, была также обсуждена перспективная тема «Совместное участие в строительстве Испытательной лаборатории электротехнического оборудования и Сервисного Центра в Центральной части Ирана». В результате переговоров стороны наметили ближайшие шаги по сближению и обменялись приглашениями посетить компании в г. Исфахане (Иран) и соответственно в г. Люберцы (Россия). Также НПФ ТЭК получила приглашение от компании Isfahan Akhtar Bargh Co. принять участие в международной выставке «Иран-Электро-2019», которая состоится в мае 2019 года в Тегеране.

Также ООО «НПФ Техэнергокомплекс» провела Координационное совещание с компанией SATKAB Holding, являющейся официально назначенной Министерством Энергетики ИРИ куратором всех проектов, связанных с поставками современного импортного электротехнического оборудования и его локализацией на внутреннем рынке Ирана. На совещании была достигнута договоренность о том, что ООО «НПФ Техэнергокомплекс» по результатам переговоров с потенциальными иранскими заинтересованными в сотрудничестве партнерами, выберет пул компаний и предоставит его на рассмотрение и утверждение в SATKAB Holding с последующим включением ООО «НПФ Техэнергокомплекс» в официальный Лист поставщиков в ИРИ, а также совместной, в связке с иранским выбранным партнером, сертификацией продукции производства ООО «НПФ Техэнергокомплекс».

С учетом сложной политической обстановки вокруг, как Ирана, так и России, связанной с санкциями против обеих стран, а также большим спросом в электротехнической распределительной продукции на рынке Ирана, дальнейший выход ООО «НПФ Техэнергокомплекс» на СВ/НВ электротехнический рынок Ирана видится крайне перспективным.